烈日当头,但我和爸爸妈妈还在地里不停地“运作”,干什么?割芥菜哩!
瞧!妈妈正“埋头苦干”呢。爸爸正“发奋图强”,争着赶上妈妈,可怎么也超不过这位动作娴熟的“老员工”。而我光顾着看这场“比赛”,才割了一小段,爸妈都已割了一来回了。望着这片绿中发黄的芥菜,我长叹一声:“哎,何时是尽头呀?”
“进行曲”(二)运芥菜
中午太阳一过头,大家又开始一项新“工程”——运芥菜。只见爸爸和妈妈抬着一筐菜向晒场奔去。我也不甘示弱,抱着一捧捧的菜来回跑,几趟下来,菜倒没搬多少,人快累扁了。对了,我找来一根粗绳,套住箩筐,里面的芥菜就享受免费旅游,开始“环游菜地”。正跑着,箩筐被石头一“绊”,里面的菜“哗——”一下子倾泻而出。好不容易把满地的菜放回箩筐,没几步,脚下一不留神,栽了个跟头。之后,真可谓“跋山涉水”,终于把菜全运到晒场。
“进行曲”(三)晒芥菜
望着一堆堆的芥菜,真是“望菜心叹”,妈妈一声令下,晒菜行动马上开始。只见妈妈“唰——”捧起一大堆菜放在地上,平平摊开,一堆,两堆,三堆……看着这速度,我简直惊呆了。“嗨,别傻愣着!”妈妈扔下一句话。对啊,说干就干,不一会儿,晒场上排满了芥菜。
我们望着一排排整齐的芥菜,相视而笑。