生活中的细节
细节之一母亲有一个朋友特别富有生活情趣。她在自家挺大的阳台上,搭了一个竹架子,上面挂着绿油油的丝瓜藤,特别茂密,像一道瀑布,由深到浅倾泻而下。夏天的时候,置一把软软的长椅于藤下,她悠闲地倚在椅上,拿把勺子细细地挖起西瓜瓤,慢慢品尝甘味。冬天的时候,披一件厚厚的大衣,她仍是坐在椅上,晒着温暖的阳光,手捧一壶刚沏好的红茶,缓缓地倒入一个晶莹剔透的小玻璃杯中,轻轻晃动杯子,让杯中的茶转出一个深深的漩涡来,把茶叶的滋味摇得浓郁且芬芳,然后小抿一口,展开腿上搁着的报纸开始阅读起来。这样的生活如同电影里的镜头一般,缓慢而轻松,颇有一番情调。
细节之二
在海滩闲庭信步的我偶然看见海边的长椅上坐着两个十七八岁的女孩子。她们兴奋地交谈着,眉飞色舞,一个女孩子俯身凑到另一个的耳朵边上,用很轻很轻的声音说了一句什么悄悄话,两人立刻哈哈大笑起来。我看见她俩穿一样的沙滩凉鞋,头上的蝴蝶结也一模一样,她们的眼睛焕发出青春的神采。一个女孩子从包里拉出一条长长的缎带,给她的同伴系在头发上。她们一会儿发出银铃般清脆的笑声,一会儿亲密地来一个大大的熊抱。这大概就是传说中的闺中蜜友吧!女生和女生之间如此纯真的友谊让我很是羡慕。
细节之三
我最后一次特别仔细而认真地把这张反复拆写的纸片叠成一只皱巴巴的小纸船,俯下身来,屏住呼吸,把船小心翼翼地送到溪上。我目不转睛地盯着它,小纸船时而在原地打转,时而随着微波上下起伏,像水上的一只白色精灵在跳舞,它不小心扎到石头上,我找到一根很长的柳枝儿,把它轻轻捞了回来。它载着我的希望渐渐漂出我的视野。也许你会轻蔑地一笑:它在水里会越泡越软,最后像一只折翼的白色鸟儿落在水底,这是可以料想到的。也许它连不远的一座石桥都到达不了。但我那时候是这般小心翼翼地斟酌着在纸上要写的字,以及那般天真幼稚地相信纸船会漂到天涯海角的希望,虽然那么简单纯真,现在想想却也感动得落泪。