把握生活中的细节
曾经有一位诺贝尔奖获得者,在被问及是什么促使他成功时,他做了出人意料的回答:“我在幼儿园里学到了一生中最为重要的东西:要谦让,讲卫生,东西放整齐,做错事要致歉,要仔细观察事物。”
“如此细小的东西,也值得去注意?如此微渺的细节,也能成就大业?”这是大多数人的想法。可我想,这也许就是大多数人为什么只是普通人原因吧。“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。我们现在正处于成长的关键时期,想要形成良好的性格、习惯,为一生的发展打下良好的基础,就必须认真对待学习、生活中点点滴滴的“小事”,不忽略每个细节。
古英格兰有一首著名的名谣:“少了一枚铁钉,掉了一只马掌,掉了一只马掌,丢了一匹战马,丢了一匹战马,败了一场战役,败了一场战役,丢了一个国家。”这是发生在英国查理三世的故事。查理准备与里奇蒙德决一死战,查理让一个马夫去给自己的战马钉马掌,铁匠钉到第四个马掌时,差一个钉子,铁匠便偷偷敷衍了事,不久,查理和对方交上了火,大战中忽然一只马掌掉了,国王被掀翻在地,王国随之易主。可见细节何等重要。
相信大家都有过这样的体验:一个标点的错误,可以使几个通宵的心血白费;一个烟头的失误,可以导致一生的努力付诸东流,一生的命运彻底改变。这就是细节的重要,这就是细节的力量。
“勿以善小而不为”,捡一片废纸,帮助一位残疾人,奉献一次爱心……“小事“是涓涓细流中的沙金,只有积少成多才能焕发光芒。