六年级作文:那段时光
老旧的簿本,黛色绒丝面,泛黄素薄纸,二指轻捻,随便打开,沙沙声音,恰似谁在轻声呢喃。凝视着那歪七扭八的字体,同奶奶相处的那段时间又重临心头……
那年春天,妈妈把尔送到了奶奶家。奶奶痛尔,怕尔想家,天天带我去公园玩。公园木棉花启,似乎片片红云。有时“簌”地跌落一两朵。尔其时小,看着云云鲜红的花,竟有些痴痴的。奶奶轻声走过来,伸手揽腰,把尔抱到秋千上,指着花道:“那是木棉花,你瞧,开得多艳啊!这花晒干了,还能够熬汤喝……”尔仰着脸问:“奶奶,那汤是甜的,照样苦的?”她仁慈地笑了笑,脸上的皱纹蔓延开来,眼角眯成了弯弯的新月:“不如,捡点回家给你试试?”道罢,曲下腰来,如履薄冰地捡起了几朵木棉花,还吹了吹沾在上头的尘埃。春日的阳光,从稀薄的枝桠间漏下来,印在地上,斑斑驳驳。尔站在一旁,任阳光洒落,热热乎乎的感受,动荡满身……
其时,尔识得几个字,奶奶就教尔写话。刚开始,写得驴唇不对马嘴。堂姐来了,看不懂,捂着嘴呵呵地笑。其他人瞧了,也皆屡次摇头。尔哀痛极了,泣了起来,泪水打湿了歪七扭八的字。奶奶睹了,急速跑过来,把尔抱到了房间里:“喔!不泣,不泣,等你多练点,写美美的句子再给他们瞧,好不好?”她掏出手绢,轻柔地助尔拭泪。从何处往后,她就耐性地引导尔。“你瞅那田里苍翠稻花香,直教农民喜上梢”“你望那青山隐约水迢迢,看山戏水多随意”“尔走在公园的小路上,看着艳红艳红的花。囡囡,这是你写的吗?写得多美啊”……闻着奶奶轻柔脆脆的声响,尔总猜疑她是不是天上的仙子,专门下凡来点化尔这个笨小孩的。
奶奶心灵手巧,很会干糕点,一次教尔干小猪糕点。可尔太小,并不怎么会捏,捏出来的也是乱七八糟,那里比得上奶奶捏的那样礼貌。可她已经击节称赏:“囡囡美有想法。你望,这只小猪打瞌睡呢,那只小猪爬上树啦,这只小猪把耳朵匿起来了,是怕人家道他大耳朵吗?”奶奶这么一道,尔还实感到是那么回事,小小的心不禁欢乐起来。
“囡囡,你望那星星,是牵牛星,另一颗,是织女星,他们啊……”合上簿子,悄悄摩挲,奶奶那糯软的话语又在耳畔响起。