木棉树
在广东,有句俗话说“木棉花华开,冬天不再来。”你曾经听说过这句俗话吗?你不知道吧,意思就是看到木棉花开了,冬天就已经过去了。木棉花是春天的象征,只有木棉花一开,温暖的春天也就来了。每年3月,那没有叶子的木棉树枝干上,开满一朵朵红彤彤的木棉花,就像一支支燃烧的火把,格外引人注目。在我们的校园里就种了一棵木棉树。
木棉树高20尺至50尺。它的树干非常直,树干上也长满了很直的树枝。如果是没开花的几棵木棉树排成一列列时,看那些树像不像千手观音,它们又像一个个保护校园的卫士,谁敢侵犯这个校园,它笔直的树枝就伸手拦着他。他的花一般由5至7片花瓣组成,花萼成钟形,颜色是灿烂耀眼的红色或橙红色。
木棉树除观赏价值高,也是有很多作用的。连木棉树的树皮、花、根都是有用途的。他的树皮用来煲水,可以缓解止痛、解毒清热。对利尿、胃溃疡也很有功效。它的花是最有功效的,将花晒干之后,用来煲汤和煮粥是最好的,可以驱寒、祛湿。木棉花是五花茶材料之一。
烽火源自于南越王赵佗,他以满树红花似烽光而得名;古贝源自于梵语的音译;吉贝相信源自于南洋土语的音译,此名称原称爪哇木棉因形状相似故而混淆;琼枝之名则指木棉于海南(琼)岛生长的树木因而得名。
木棉树,多么美丽,多么惹人爱呀!我爱木棉树。