小蚂蚁 袁媛
今天早上,妈妈叫我去观察蚂蚁,是因为我说蚂蚁是单独行动,所以妈妈叫我做个试验。
一天,我在我家的零食箱里拿了一些饼干和几颗糖去前院诱引蚂蚁。一开始,连一只蚂蚁的影子也没看见,我等啊等,终于等来一只蚂蚁,它找到糖,搬不动,找到饼干又搬不动,只好回去搬救兵,不一会,成群结队的蚂蚁在一只将军蚂蚁的带领下,排着整齐的队伍,迈着自豪的步伐向前行走,吁吁蚂蚁们停下来,在糖的旁边围得水泄不通,抬起自己的两对前足举起糖的一部分,用力抬起来,一只小蚂蚁一手拿着一块红布,一只手不停地挥舞着。哼唷、哼唷一二一,一二一。我心里也默默为它们加油、鼓励。终于,搬运蚂蚁的工人们把那颗小糖成功搬回了家。为什么蚂蚁不会乱跑,而朝同一个方向去呢?原来蚂蚁的体内会分泌一种信息素会引导后面的蚂蚁向同一个方向走去。这就是它们的秘密原因。
我们身体的每一样东西都是智慧,只有取长补短,才能做得更好。