清晨街头一步,一步,想要去哪说不清楚,看着车流混混乱乱,心也跟着乱乱的。人像是一只孤独的鸟儿,流落在一个冷漠的深林,看着每一张陌生或者熟悉的面孔,一言不发。
空气还好,不冷不热,清新中飘出附近早餐店的早餐气味。香,却引不起食欲。因为心事填满了身心,仿佛连胃口都给占据了。
以前,这条街还没有这么热闹,人也没有这么多。整个一条街只有一家小店,不大,却满是人情味儿,每次她心烦了,到小店里头要一碗豆腐脑,和老板娘唠一会儿嗑儿,再大的烦心事也都烟消云散了。可是现在呢?这里变成了步行街,街上琳琅满目的各种店铺,人行乱了,道路挤了,交通也越来越差。那家小店的老板拿了大笔动迁款早就消失在这个城市朋友的眼中。路灯下停了一会儿,看了看对面的牌匾,红绿转换仍旧是那个小店的名字,不知道眼前的一切是不是和当初一样,却也给愁伤的心里撒进一点阳光。
但愿不是物是人非。心里如此祈望,一步一步走进了那家店。
双目抬起,看了看眼前的店主,还是那个男人,当时三十几岁的样子,现在看上去也快五十了。老板娘在旁边招呼一些散座,身后还背着一个三四岁的小孩儿。见到她职业性的一笑:“包子豆腐脑油条都热着那~”当外贸seo初的人情味淡了些许,却也勾起了一些回忆,愁眉深锁的脸上露出一些笑来:“一碗豆腐脑,两个酥饼。”听她说话,老板娘似乎想起了什么,对着她的脸来回打量一会儿,点了点头,对店主喊了一声:“豆腐脑一碗,不要辣椒,少点韭菜花,酥饼两个,椒盐馅的。”
想不到时隔多年,他们还记得自己的口味,苏忞笑着点了点头,坐在一面大镜子前一张桌子旁。
店里人很多,店主两口子忙的不亦乐乎,苏忞一边看着,一边喝着豆腐脑,吃着酥饼,味道有些淡了,或者是自己的口味变了吧。不过还是挺可口的,浓郁的卤水豆腐脑味,就是那些石膏或者添加剂点的没法媲美。她喜欢这个味儿,从小时候开始。
尽管,现在买一碗豆腐脑的钱是那时候的十倍。可当初两毛钱一大碗的满足感和现在的两元一碗却有同样的温馨感觉。以前,酥饼是一毛钱两个,现在一元一个,也明显小了不少,可是久违的味道却令人留恋。一小口一小口的咬着吃,咸甜适中。都忘记了自己在家中受的委屈。
“丫头,是不是受委屈了?跟姨说说,姨帮你想想办法。”不知不觉,上班早高峰已经过去。早餐生意淡了下来,老板娘从背上结下了熟睡的孩子,放在儿童车里头,坐在苏忞对面儿,拿过一个盒子一边扒蒜一边问苏忞。苏忞看了看对方,放下了手里的半个酥饼:“姨,这几年你们去哪了?我可是挺多年没吃过你家豆腐脑了,可快想死我了。”并不像小时候一样,什么事都愿意对别人说。苏忞知道,自己也变了。