太阳已经步入暮年,无力地向大地洒去最后一丝余晖,路边的法国梧桐因为夕阳的照射投下斑斑光点,一个少年匆匆骑着一辆小单车向我家疾驰而来。“快开门,我来找你下棋了!”那少年上气不接下气地按着门铃,我懒洋洋的拉开门,他一个箭步窜入屋内,拿出了早就准备好的象棋,开始了一场漫长的对弈。
灯火阑珊夜孤寒
塞月未落成功回
天已经完全黑了下去,马路上川流不息的车流连接成了一条蜿蜒的长蛇,一直伸向远方。远处的小广场依旧人来人往。“这怎么可能!”那个朋友满脸的不可思议,“你刚才还被我杀得一败涂地,怎么……”看着他那惊讶的表情,我小小的虚荣心立马得到了满足,于是,我便慢悠悠地解开他的疑惑:“其实你只是看着眼前的利益,没有用长远的眼光去分析,仅仅吃掉了你一颗棋,便使你满盘皆输。”
他似懂非懂地点了点头,约定了明天再来,便若有所思地向外走去,天空的繁星在他身上披上了一层薄纱。
我站在棋盘前,久久地沉思。人生如同一盘棋,只有认真对弈,一步三思才能赢得最后的胜利。纵然其过程曲折困难,但只要拥有冷静的思考,长远的眼光,在人生的道路上取得成功亦并非难事。千万不能为了一些蝇头小利而让成功从指尖溜走。
夜深了,天空中暗淡的月亮与明亮的繁星也找来了几片云朵躺下,闭上了眼睛,唯有路灯依旧默默地守护着晚归的人们。