孔乙己中举作文800字
“你要吃么?”一道稚嫩的声音传入我耳。
“多谢小儿!多谢!”我接过略微冷硬的馒头便啃了起来。有些涩然,想不起馒头究竟是何滋味,想来好几日未进食都忘却了。那咸亨酒店的酒又是何滋味?也想不起了。我,我还欠着十九个钱呢!唉!
“咯咯!”我循声望去,一双亮晶晶而又干净澄澈的眸子望着我,是那小儿。
“你怎的这样黄黄瘦瘦,不似……不似我阿爹那般高大。呵呵……我也想像你这样坐在地上,唉,可我阿娘不许。说这样会凉身子的。噫?你不怕吗?哦,大人好像是不怕的……”这小儿真是纯善,肯陪我解闷。
“今是几许?”
“什么几许?”
“不知道。”
小儿虽不知,那榜该是不久便出了吧。虽不知时日,确也够长了。我扯起一抹笑问小儿道:“你可知道孔夫子是何人?”
“你笑得可真难看,像极了我好久未见的祖爷爷。嗯!知道!”
“那你可会写‘孔夫子’?”
小儿摇了摇他的小辫儿,双手揉着自己的小脸正十分纠结地思考着。我猜他大抵也是不知道的。
“出榜了!出榜了!!出榜了!!!”我心心念念好几日的地方总算是有声气儿了。然而那熙攘的人群却让我望步。
“小儿!小儿!你帮我一个忙可好去看那方那些人说的榜可有‘孔乙己’,回来我教你写字罢。”
看着小儿蹦跳的身影,我的心肝儿也跟着一颤一颤地厉害。
“孔乙己!孔乙己!孔乙己是第七名!”小儿红着脸朝我招手。
“娘,孔乙己!他是第七名!”小儿兴奋地攥着那妇人的衣襟摇摆。
“我当然知道!孔大官人的名讳怎么能直呼?见人孔大官人可是要作揖的!咦?那揖怎么作的来这……”
我已经听不清她讲的什么了。呵呵,,呵呵。我是第七名啊!我是第七名啊……
我抚上刚用石头写在地上的‘孔’字。口中一直念:我是第七名啊!哈哈!我终于中举了!我中举了!
我的眼皮有些沉重,我是第七名啊!这或许是长久的睡梦,我是第七名啊!我中举了!