随风飘扬的柳枝和着清脆的鸟鸣声,在我周围洒下点点绿荫,被阳光暖热的空气中传来滴滴车鸣。又是盛夏,在空中盘旋着的清风带给我点点清凉,也带给我那一年的回忆。
那一年,小学毕业,我却愁云满面。因为,我要和最好的朋友离别了。还记得那天,我问他要去上哪所中学。他犹豫着,却说出了我不希望听到的话。我非常失望,劝说他很长时间,但他最终的答复却是:“我也没办法呀,谁让我妈叫我去**中学呢!”于是,我心灰意冷,不再劝说,也对这个世界产生了不满。
还记得毕业典礼的那天下午,就要彻底离开这所学校的同学们,几乎都哭了。因为舍不得和朝夕相处六年的同学分开,舍不得离开学习了六年的学校。而我难过的是,我俩也要分离了。离别就意味着几乎永不相见,意味着我俩再也不能在操场上追逐嬉戏;再也不能在夏天时一起躺在草地上喝着两块钱的冰镇西瓜汁,一起仰望天空,感叹时间过得好快,作业好难;再也不能……为什么要离别?
在回家的路上,我俩并肩而行。一路上很静很静,好像全世界就剩下了我俩。尴尬在我们之间徘徊,谁都不愿意说再见。暮色四合,远处是灯火阑珊的长街,凉风清月里夹杂着萧索的气息,格外空寂。待我抬起头来,才发现我们已走到了岔路口。再扭头看他,却发现他背对着我。就这样僵持了许久,他突然轻声说了句“再见”,然后,头也不回就朝那条路奔去……我在路口伫立许久,目送他的背影由大变小,又变至虚无。再也看不到时,我才朝家的方向走去。再见,再见,也许再也不见!
此刻我从回忆中回过神来,感叹一声。也许,人生就像一条线,有的线会与你平行,永不相交;但有的线,相交后就马上分离,永不回头。也许我俩就是这样。看着儿时的玩伴离自己越来越远,却无能为力。然而,今后我和他都会结识更多的新朋友,不断地失去后,再不断地重新认识……人生就是这样,面对无数次的离别,你只能让自己的心灵更加强大。我们改变不了命运,但我们能改变自己。
在碧蓝的晴空下,悠然的绿荫里,我吟诵起:“长亭外,古道边。芳草碧连天……”再见,我的朋友!即使以后的你与我全然无关,我也要祝你:早安,午安和晚安!