那棵柿树作文1500字
去年的冬至,一家人回到老家祭祖。熟悉的村道,熟悉的石子路,熟悉的老宅子,还有那熟悉的田野、水潭和小河……
未进家门,我便嗅到一股沁人心脾的香甜之气,这味道无比亲切,我快步走进院子,果然是那棵老柿树在热情地招呼我。树干上已然没有了多少树叶,但一颗颗黄透了的沉甸甸的柿子像一个个鲜黄的小灯笼,金黄的色泽,散发出阵阵迷人的香气。我的眼前有些模糊:这棵柿树的姿态,多么像曾经迎接我们回家时爷爷的神态啊!
爷爷一辈子住在乡下,是一位地地道道的农民,他说城里的高楼大厦,看着就让他头晕。爷爷平日里农忙之余爱种植一些花草树木,什么郁金香、水香、米兰……我都曾看爷爷养过。但爷爷最为宠爱的,还是那棵柿子树了。
这棵柿树是爷爷年轻时种的,现在有七十多年了,足有两层楼高,平时都是爷爷亲自浇水、施肥,爱护它如爱护自己孩子一般。柿树也没辜负爷爷的辛劳,越长越大,越长越盛,枝繁叶茂,每年都会结一次果实,果实挂满树梢,黄的泛红,又大又甜。
这棵柿树也一直伫立在我的童年生活中。小时候在爷爷家,和小伙伴在柿树下追逐打闹,累了便靠在树上休息。有时,那怕是呆呆地坐在树下看远处的天空,心中都会充满安全感与喜悦。而它始终默默无闻地立着,守望着我的喜怒哀乐和成长历程。
小时候最爱吃这棵柿树上结的黄柿子了。柿熟季节,以防熟透的柿子被鸟雀啄食,爷爷会用特制的长竹竿把有点泛黄的柿子全摘下来,装在一个大竹筐里,盖上盖子,不久它们会自然的被“捂”熟。此时,只要我嘴馋,说想吃柿子,爷爷立马给我在框里挑一个最大最好的,小心翼翼的撕开黄灿灿的外皮,拿来勺子,舀上一大勺,慢慢送进我的嘴中。甘甜可口的汁液从饱满鲜红的果肉中溢出,立马充斥在唇齿之间,这种温暖的滋味,至今都难以忘怀。而爷爷看到我享受的表情,似乎比我还要高兴,说:“你爸爸小时候也一样爱吃。”
有一年我过生日,早回到城里上学的我,在生日前夜和爷爷通了电话,爷爷坚持第二天要来,并问我有什么想吃的尽管说,我想了下说:“您那棵柿子树今年结柿子了吗?我好久没吃到那美味的黄柿子了。”第二天,爷爷早早地到来了,还背了一大袋柿子。“这些一定要趁早吃,都熟透了。”爷爷有些气喘吁吁地说。我立马让他坐下来,看得出来,爷爷也没能逃过岁月的蹉跎,那个硬朗的农民已不复存在了。爷爷头上布满的白丝,加深的皱纹,虚弱憔悴的身形,无不表示——他已经老了,身体大不如前了。望着那一袋满满的大黄柿子,心中很不是滋味,我无法想象如此老迈的爷爷,是怎样为了我大清早摘了整整一袋柿子的。
后来,由于愈加繁忙的学习,我几乎没怎么去看望爷爷了,爷爷的身体也不堪在田地间来回奔波了。终于,他再也无法下地劳作了,他不得不放弃他的花早树木了,他告别了伴他一生的乡土,我也失去再看望他最后一次的机会。
有时我想:爷爷就像他的那棵柿树,苍老、健壮却无私奉献。他为我遮风挡雨,为我奉献他人生的果实、他的全部的爱。他用坚实的枝干支撑起他曾经这个家。只可惜如今树在,人却先一步离去了。
“把这些柿子摘下来吧!”爸爸的声音让我的思绪回到了现实。我点点头,爸爸拿竹竿打,我接,仍有满满的一大袋黄柿子,我忍不住拿起一个剥来尝,脑海中不由浮现出小时候爷爷喂我吃柿子的温馨场面。
熟悉的柿树,熟悉的柿子,熟悉的甘甜,现在却平添了几分苦涩。